海峡两岸携手弘扬中华养生文化促进国际养生经贸合作

2014-01-26 10:22:00.0   来源: 秘书处

“第三届中华养生保健国际论坛暨首届海峡两岸休闲养生保健文化经贸交流大会”成功举办

   由中国保健协会休闲保健专业委员会、中国友好和平发展基金会及台湾多个机构联合主办的“第三届中华休闲保健养生国际论坛及首届海峡两岸休闲养生保健文化经贸交流大会”于2012年2月15日至24日在北京和台湾举办。

   此次论坛包括主题研讨、展览展示和参观考察交流等几方面内容。来自十多个国家和地区的驻华使节及代表出席了会议,以及来自台湾及众多海外企业在大陆遴选的养生项目和投资伙伴莅临。

   15日上午,北京主论坛在人民大会堂举办。中国友好和平发展基金会名誉副会长林怡女士首先进行了热情洋溢的讲话,在讲话中强调:休闲保健服务已经成为各种服务体系的重要组成部分,走出国门借鉴成功经验、在大环境中相互交流研讨对于现代保健服务行业未来的发展尤为重要。台湾国民党名誉代表罗世雄先生向论坛致辞,他指出,海峡两岸同根生,在养生保健文化上更是应该加大两岸的交流与合作,更有利于中华养生文化的传承和发展。随后,国家中医药管理局副局长李大宁先生发表讲话,讲话指出中国保健协会休闲保健专业委员会以此次论坛为契机,更好地贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,进一步挖掘和弘扬中华养生文化与休闲保健产业发展的新思路,开发休闲保健养生资源、休闲养生保健品牌,推动经济社会和谐有序发展。论坛主办方全国保健服务标准化技术委员会秘书长刘玲女士、台湾足体保健产业协会理事长王顺泰先生发表讲话,指出了保健服务业的蓬勃发展现状和广阔的前景。北京中医药大学针灸推拿学院副院长于天源教授从为保健服务行业培养和输送人才角度指出,保健服务行业快速有序的发展需要高校的大力支持。最后,国务院参事、中国保健协会常务副理事长秦晓明女士进行了总结发言,指出“第三届中华休闲保健养生国际论坛及首届海峡两岸休闲养生保健文化经贸交流大会”的举办定会对我国保健服务行业的发展、中华养生文化的传承与合作发挥巨大作用。

   在“中华养生文化的传承与国际养生文化的交流、合作”主题论坛上,卫生部首席养生保健专家洪昭光教授做了题为“传统养生与当代养生保健”的演讲,对传统和当代养生方式进行了阐述。汾酒集团总工程师杜小威对酒养生文化进行了进一步的诠释。我国著名国学管理和国学养生倡导者、北京中医药大学管理学院院长张其成教授,发表了题为“中华养生文化的传承与发展”的演讲,对中华养生文化的产生和发展以及继承进行了详细的阐述。台湾温泉协会会长陈俊廷发表了题为“国际养生保健与现代保健”的发言,生动分析了国际养生保健的局面,并对现代保健的定义进行了深刻的诠释。两岸会议代表进行了充分的交流,场面活泼、热烈。

   在“中国休闲保健企业的现状和发展策略”主题论坛上,全国保健服务标准化技术委员会秘书长、中国保健协会休闲保健专业委员会会长刘玲发表了题为“中国休闲保健产业的现状”的演讲,讲话深刻分析了中国休闲保健产业的发展现状、面临的问题,并且对未来的发展前景进行了深入细致的剖析。其后,华夏良子集团董事长、鸿喜族俱乐部有限公司董事长、以及凯仕乐科技发展有限公司董事长等多家知名企业负责人对本行业的成功经验和经营理念进行了深入的介绍。随后,国家工商行政管理局、国家标准化管理委员会、教育部职业教育与成人教育司、国家中医药管理局等政府部门负责人发表权威讲话,表明国家对保健服务行业发展的重要政策,参会企业表示受益匪浅。

   16日下午,中国保健服务产业发展蓝皮书新闻发布会暨中国保健服务产业发展战略论坛在北京前门建国饭店成功举办。会议由中国保健协会副秘书长李萍主持,中国保健协会理事长张凤楼、原中央党校副校长李君如、国家中医药管理局副局长李大宁、国务院研究室信息司副司长张昌彩以及保健服务企业代表出席了会议。《中国保健服务产业发展蓝皮书》主要包括四大方面:1、我国保健服务业发展的现状和战略定位;2、我国保健服务业发展战略;3、我国保健服务业发展体制;4、我国保健服务业发展政策进行了阐述。一并阐述了中国保健服务产业与国家经济发展战略的态势。蓝皮书的发布对加强保健服务业发展战略的研究探索,把握市场需求及其发展动向、科学地预测保健服务产业的发展未来、保健服务产业发展中存在的弊端,及解决问题的有效办法,为国家产业政策的制定及企业决策提供支持,将为我国保健服务产业发展做出重大贡献。

   另外,此次论坛分论坛将于18至24日在台湾举行,国民党、高雄市议会、高雄市政府相关高层与主协办方领导将出席揭幕仪式。仪式上将宣读“海峡两岸养生保健文化经贸产业联盟”倡议书。两岸著名养生保健专家与足疗养生产业领军企业代表将发表热情演讲。期间的展示交流和专案推介环节还将安排与会企业参观中药按摩、足道、保健食品、保健器具以及养生酒等各具特色的养生保健展览,并对著名企业进行养生体验式考察以及应用座谈。

   中华休闲保健养生国际论坛是由中国保健协会休闲保健专业委员会牵头主办,从2008年开始,已成功举办过两届。与前两届不同,“第三届中华养生保健国际论坛及首届海峡两岸休闲养生保健文化经贸交流大会”是由主办单位中国保健协会休闲保健专业委员会在国台办、国家中医药管理局的大力支持下,中国友好和平发展基金会会同中国保健协会休闲保健专业委员会,以及台湾足疗产业协会、台湾休闲养生保健协会、台湾中医学会、台湾温泉学会等单位共同主办。这是近几年来中国休闲保健养生领域规模最大、层次最高的行业交流盛会,也是唯一一次由海峡两岸休闲保健养生行业权威机构共同主办的国际盛会。来自十个国家的政府官员、专家学者及企业家代表共聚北京齐赴台湾,就中华养生保健产业的文化传承、技术技艺、海内外传播与交流合作等一系列问题进行研讨。

   为期8天以“弘扬中华民族养生文化,促进国际养生经贸合作”为主题的“第三届中华养生保健国际论坛及首届海峡两岸休闲养生保健文化经贸交流大会”的总体特点一是会议规格高:由海峡两岸最权威的休闲保健养生机构共同组织,出席领导不仅有国家政协副主席,更有台湾地区最高领导人。二是影响范围广:参会企业不仅有海峡两岸数百家企业,也包括有十几个国家的驻华使节及代表。三是活动内容丰富: 论坛不仅有研讨,也有展览和交流,更有养生项目的表演、体验和考察。四行业资讯权威:论坛主题不仅有传统养生产业的咨询,更有中国最权威机构政府官员和专家学者围绕国家养生产业“十二五”规划的详细解读。是企业推介养生项目及产品、寻找投资和合作伙伴、以及整合行业资源和制定战略的绝佳舞台。此次论坛的召开对弘扬中华养生文化,促进中华养生文化在世界各地的传播和合作有着非常重要的作用。



Copyright © 2013-2016 全国保健服务标准化技术委员会 All rights reserved
京ICP备15055213号      京公网安备 11010702001652号