全国母婴、产康保健服务行业国家标准宣贯会在北京召开

2017-12-29 19:56:00.0   来源: 全国保健服务标准化技术委员会

全国母婴、产康保健服务行业国家标准宣贯会在北京召开

1228日,由全国保健服务标准化技术委员会主办的全国母婴、产康保健服务行业国家标准达标认证宣贯暨专属保险、诚信平台发布会在北京召开。《母婴保健服务场所通用要求》GB/T 33855-201720170531日发布,并于2017091日起正式实施。

全国保健服务标准化技术委员会专家委员会主任李大宁、国家中医药管理局政策法规与监督司司长余海洋、国家认监委认可监管部副主任刘昌宙、国家标准化管理委员会农业食品标准部食品处处长于茜、中国消费者协会副秘书长栗元广及来自全国各地的200多家母婴保健服务机构代表以及中央电视台、北京电视台、法制日报、光明日报、中国质量报、中国网、经济观察报等新闻媒体参加了会议。全国保健服务标准化技术委员会副主任兼秘书长刘玲出席了本次会议。



全国保健服务标准化技术委员会专家委员会 主任 李大宁



国家中医药管理局政策法规与监督司 司长 余海洋



国家认监委认可监管部 副主任 刘昌宙



国家标准化管理委员会农业食品标准部 食品处处长 于茜



中国消费者协会 副秘书长 栗元广



全国保健服务标准化技术委员会 副主任兼秘书长 刘玲


会议上,全国保健服务标准化技术委员会副主任兼秘书长刘玲向与会的嘉宾详细的介绍了母婴保健服务行业国家标准实施以来的推广以及认证情况:201791日《母婴保健服务场所通用要求》正式发布实施以来,随着该国家标准推广及认证工作的开展,以往由于缺乏行业准入规则和规范监管措施等原因而出现的行业乱象将受到严格规范。在全国范围内,已经有60多个品牌100多家母婴保健服务企业通过了国家标准的认证。认证为母婴保健服务行业建立了行之有效的行业诚信体系,相关企业及从业人员提高了品牌意识及标准化意识,市场监管也有了可信赖的依据。



保健服务诚信平台启动仪式



全国保健服务标准化技术委员会专家委员会 副秘书长 魏永学



中健标(北京)认证服务公司 技术总监 樊光琳



江泰保险经纪股份有限公司 总经理 廖凯



康乐通诚信平台 总监 刘喆

 


中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠


截至2017年,与“母婴保健服务”关联度较高的现行的发布实施标准仅有20余项。在20项“标准”中唯独缺少适合目前庞大的非医疗性机构群体的能覆盖母婴保健服务全领域(月子会所、产后康复、婴儿早教、产前教育)的国家标准。为弥补母婴保健服务全领域行业标准的空白,《母婴保健服务场所通用要求GB/T 33855在今年91日正式实施,而且也是我国目前唯一适用于所有提供非医疗母婴保健服务机构的国家标准,其服务种类涉及从备孕保健、孕期保健、产后保健、婴幼儿保健等母婴保健服务的所有阶段。

 


会议全景

全国保健服务标准化技术委员会为让母婴保健服务行业/机构都能够认识、了解母婴保健标准,树立行业标杆,为100多家母婴保健服务机构颁发母婴保健服务国家标准宣传推广指定单位牌匾。希望通过标准与认证、保险等多种形式对标准进行宣传推广,全面提升保健服务企业服务质量,降低企业运营风险,共同推动母婴保健行业发展。

 

 

 

 

Copyright © 2013-2016 全国保健服务标准化技术委员会 All rights reserved
京ICP备15055213号      京公网安备 11010702001652号