灸疗养生保健服务国家标准工作组第二次会议在蕲春召开

2017-05-27 22:22:00.0   来源: 全国保健服务标准化技术委员会

2017年5月27日,全国保健服务标准化技术委员会组织的“灸疗养生保健服务”国家标准工作组第二次会议在湖北蕲春召开。

 

参加大会开幕式

 

26日,全国保健服务标准化技术委员会魏永学副秘书长一行出席了以 “健康人生,从艾出发”为主题的“首届世界艾草产业大会暨第三届李时珍蕲艾健康·旅游文化节”并对蕲春千年艾科技有限公司进行了调研,更加深入的了解灸疗产业的多元化发展形式及企业的生产、制作、包装全过程。

 

调研蕲春千年艾科技有限公司

 

魏秘书长主持工作组会议

 

本次工作组会议由魏副秘书长主持,会议讨论了《灸疗养生保健服务规范》国家标准草案,与会代表、专家提出相关意见与建议;并对灸疗工作组下一步工作计划进行了详细的部署,拟定秋季在北京举行灸疗行业标准达标认证宣贯会议的方案。

 

蕲春千年艾科技有限公司总裁鲁学进、总经理左志刚

 

与会代表提到:我国艾灸疗法源远流长,因其效果明显、简单易行而得到广泛应用。艾灸产业快速发展,整体产业规模已经超过百亿,并且还在以每年30%—50%的速度快速增长。但我国艾灸产业也面临一些问题,诸如:企业多而不强,存在一定程度的“小、散、乱”现象,缺少龙头企业和在国内外有影响力的品牌;人才队伍匮乏,专业艾灸师和相关师资都不足,影响艾灸产业健康快速发展。同时,与会代表希望通过我们灸疗养生保健服务标准化的制定工作来推动中医灸疗保健服务产业健康快速的发展,让这一传统的中医技术为维护民众健康作出新的贡献。

 

会议现场

 

最后,魏副秘书长作会议总结发言:感谢参会代表对灸疗保健服务的标准修订工作的支持和研究,并指出:灸疗保健服务的标准修订工作是在灸疗产业发展“天时、地利、人和”大好时期进行的,是灸疗产业发展重要机遇期进行的一项极其重要的工作;建立并完善灸疗保健服务的相关国家标准,既规范灸疗服务产业,也为相关职能部门提供了执法依据;同时有助于推动整个产业的多元化、多层次发展,促进艾灸产业的传承与创新,提高老百姓对灸疗保健服务认知度和信任度,充分发挥灸疗在养生保健方面的独特优势,提高人民群众对中医药服务的获得感,为建设健康中国服务,为全面建成小康社会服务。

出席会议的有(排名不分先后):全国保健服务标准化技术委员会副秘书长魏永学,(工作组副组长单位)蕲春千年艾科技有限公司总裁鲁学进、总经理左志刚、(工作组副组长单位)北京国艾堂中医研究院董事长康力国、总经理李琳,千年艾养生会馆总经理刘照宇、总裁助理胡文强,(工作组副组长单位)艾得火(北京)健康科技有限公司代表刘本涛、薛晓燕,中健标(北京)认证服务有限公司总经理刘戈,湖南颐而康保健连锁股份有限公司总经理助理李赛,北京国康健康服务研究院代表宋国慧等。

 


Copyright © 2013-2016 全国保健服务标准化技术委员会 All rights reserved
京ICP备15055213号      京公网安备 11010702001652号