小儿推拿保健服务国家标准工作组成立会议在京召开

2017-05-18 08:51:00.0   来源: 全国保健服务标准化技术委员会

2017年5月16日,由全国保健服务标准化技术委员会主办的“小儿推拿保健服务国家标准工作组成立大会暨第一次会议”在北京召开。来自中医药大专院校、中医医院、科研机构,中健标认证中心、小儿推拿企业等代表参加了会议。



会议现场

本次会议由全国保健服务标准化技术委员会副秘书长魏永学主持并宣布小儿推拿保健服务国家标准工作组正式成立,推选北京君和益健康科技有限公司董事长饶勤福为工作组组长。


北京君和益健康科技有限公司董事长饶勤福


会议伊始,北京君和益饶董事长谈到目前行业市场混乱,缺乏标准的规范与引领,为正确引导小儿推拿保健服务行业的发展,工作组争取在一年内制定一部具有代表性、前瞻性且经得起历史考验的国家标准。

会上参会代表对《小儿推拿保健服务规范》国家标准框架、《小儿推拿保健服务认证标准》框架内容展开了积极热烈的讨论,专家们踊跃发言,对标准框架内容提出己见,并本着科学、严谨的态度,经协商一致,通过了标准框架的内容。会议过程中,参会专家对此次标准制定工作给予了高度认可和评价。



王立新教授(左)肖和印主任(右)


长春中医药大学教授、主任医师王立新对小儿推拿保健服务的概念、分类及年龄分层提出了专业性建议;中国中医科学院望京医院儿科主任肖和印针对小儿推拿的服务项目说出了自己的看法。


李江山教授(左)王德军教授(右)


湖南中医药大学王德军教授谈及小儿推拿资格认证对行业专业规范性的作用;湖南中医药大学李江山教授指出《小儿推拿保健服务认证标准》制定工作的完善将引导行业向专业化、规范化、市场化、标准化的发展。


全国保健服务标准化技术委员会副主任委员兼秘书长刘玲


最后全国保健服务标准化技术委员会副主任委员兼秘书长刘玲对本次会议进行了总结,对后续工作进行了布置与安排,就《小儿推拿保健服务规范》国家标准及《小儿推拿保健服务认证标准》制定工作的意义进行了阐述,提出标准制定工作关系到行业的规范化发展,涉及企业的切身利益,为提升企业管理和服务水平,降低企业运营成本和风险、为政府部门提供采信依据和监管手段支持等,提出小儿推拿保健服务认证制度。近年来,政府对保健服务行业的支持力度进一步加大,尤其是要贯彻落实国家中医药管理局《中医药标准化中长期发展规划纲要(2011—2020年)》“关于开展中医保健技术规范化研究,制修订艾灸、膏方、全身推拿等中医养生保健技术操作规范”政策,来加强与完善小儿保健推拿保健服务标准的工作,我们应顺应国家政策趋势,快速推进标准制定与申报工作的要求,并立足于国家《健康中国2030》规划纲要“健全健康领域标准规范和指南体系”的要求,将为小儿推拿保健服务业良性发展提供有力支持。



工作组会议


参会代表有(排名不分先后):参会代表有(排名不分先后):全国保健服务标准化技术委员会副主任兼秘书长刘玲、副秘书长魏永学,轻工业标准化研究院所长张磊,中国中医科学院望京医院儿科主任肖和印,湖南中医药大学教授李江山、教授王德军,长春中医药大学教授、主任医师王立新,国防大学第二医院中医门珍部中医专家周欣,北京君和益健康科技有限公司董事长饶勤福、总经理何志新、总经理助理李玲红,苏州臻幼堂小儿推拿有限公司总经理陆洁宇,北京幼康健康科技有限公司董事长李汉娟,河北康和祺健康管理有限公司总经理尹玉蕾,河南杨家育儿康健康管理有限公司总经理杨新贵,季群小儿推拿连锁(大连)有限公司董事长杨东,季群小儿推拿职业培训学校校长张利勇,全国保健服务标准化技术委员会宣贯部部长王春娟、标准化专员王建芝,中健标(北京)认证服务有限公司认证策划樊光林,四川承启健康管理有限公司总经理易振策,北京阳光倍爱中医研究院院长朱宝民,广州美喇巴厘母婴护理有限公司总经理陈志红,山东诺贝丽姿产后护理服务有限公司总经理崔薇,山东艾美好月国际母婴护理中心院长赵亚楠,山东艾美好月国际母婴小儿推拿项目负责人鞠锐。

Copyright © 2013-2016 全国保健服务标准化技术委员会 All rights reserved
京ICP备15055213号      京公网安备 11010702001652号