大胆改革!检验检测机构资质审批再提速

2016-09-12 14:54:00.0   来源: 全国保健服务标准化技术委员会

检验检测机构资质认定制度改革成效显著

今年来,为了促进检验检测高技术服务业加快发展,国家质检总局、国家认监委积极推进检验检测机构资质认定制度改革,建立了统一管理、高效便民的检验检测机构资质认定制度,简化了资质认定项目设置和程序,放宽了检验检测市场准入条件,加强了检验检测事中事后监管,体现了简政放权、放管结合的原则,检验检测机构资质认定管理制度改革取得实质成果。主要体现在以下几个方面:

一是整合检验检测资质许可项目。按照国务院减少和下放行政许可项目的部署,将原来3项资质许可项目整合为1项,实行一次受理、一次评审、一次许可决定,每个资质许可评审周期降低检验检测机构收费约12亿元。

二是放宽检验检测市场准入条件。凡是依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织,均可申请资质认定。同时,取消在华设立外资检验检测机构的外方投资者应当具有三年以上检验检测从业经历的规定。目的是消除部门、行业和地域垄断,鼓励和支持社会力量开展检验检测活动,营造各类主体公平参与竞争的市场环境,促进检验检测市场有序开放。

三是优化资质许可评审程序。将资质认定有效期由3年延长为6年。区分首次评审和复查评审的差异,减少不必要的现场评审;同时,对许可期限和评审时限做出严格限定,许可期限严格按照行政许可法规定,技术评审除由于机构自身原因外,时限不得超过45日。

四是强化检验检测事中事后监管。建立检验检测机构诚信档案,实施分类监管制度,公布“红名单”和“黑名单”;完善资质认定信息公开制度,建立全国检验检测机构资质认定信息查询平台,以便公众查询和社会监督;强化检验检测机构主体的法律责任,2015年共对1415家存在违法违规等问题的检验检测机构进行查处。

除了国家层面的总体设计,在各地方,也在不断改革资质审批,创新联合现场评审、“1+X”联合审批等举措,检验检测机构资质审批再提速。

浙江:检验检测机构资质实行“1+X”联合审批

从今年6月15日起,浙江检验检测机构要想进入行业领域开展检验检测,有了一条捷径。

这条捷径源自浙江省质监局联合省法制办、公安厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、卫计委、安监局印发的《关于开展检验检测机构资质联合审批的实施意见》,从6月15日起全面实行检验检测机构“1+X”资质联合审批。

自此,检验检测机构要想进入行业领域开展检验检测,只需登录浙江政务服务网,提供一套申请材料,提交一次申请,接受一次现场评审,即可同时取得资质证书。行政审批所需时间由原来的6个月缩短为30个工作日,现场技术评审时间也大大缩短,极大地减轻了机构负担,最大程度地释放了行政审批制度改革带来的红利。

而在这之前,检验检测机构需要先取得质监部门资质认定证书后,再分别申请各行业主管部门资格许可,程序较为复杂。

自2015年9月以来,浙江省质监局会同省法制办、编委办加快推进此项改革工作,通过座谈会议、走访调研、征求意见等方式,研究制定联合审批目录范围,梳理设计联合审批流程,建立“一网受理、联合评审、并联审批、统一发证”的联合审批模式,率先推行检验检测机构“1+X”资质审批改革。

上海:检验检测机构资质审核创新联合现场评审

日前,上海市质监部门与市卫计部门率先达成共识,在公共场所卫生技术服务机构审核过程中,两个部门联合评审,对重复的考核内容,卫计委将采信质监部门的计量认证结果。

近年来,上海检验检测产业发展迅速。数据显示,2015年上海769家检测机构贡献了164.2亿元的检验检测服务营业收入,较2014年增长15.2%,整个“十二五”期间,该产业年平均增长率达到14%。但是,检验检测机构资质许可评审冗长而繁琐。

如何在检验检测机构资质许可评审模式上大胆改革,让许可审核环节快起来?上海质监部门经过梳理发现,这与一些行政部门现场评审内容重叠有很大关系。以原先企业向安监部门申请安全生产检测检验机构许可为例,首先要通过质监部门的检验检测机构计量认证。这两个环节中,安监部门和质监部门都会分别组建专家组,对企业进行现场评审。

经过比对,质监部门有关人士发现,这两次评审的考核内容,有多达71项是相同的。比如“管理体系”这项,专家组在计量认证考核时,已经花费大量时间审核了企业的质量手册、相关程序文件、合格供方评定等内容,如果在安全生产检测检验机构许可审核时再来一遍,就重复了。

对于行政审批部门而言,现场评审是一项权力,取消一些事项,就是失去一些权力。梳理出来与其他部门重叠的现场评审事项很容易,然而要取消这些“重叠”,却并不容易。“我们要多从行政相对人角度考虑,加强部门间的合作,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍。”上海市质监局局长黄小路表示,不能让检验检测产业在行政审批门外减速。

经过协调,创新的联合现场评审制度应运而生,“原先从受理到通过计量认证,一般需要一个月左右;再通过卫计委的公共场所卫生技术服务机构审核,又需要一个月左右。9月7日,尝到提速这只“螃蟹”的淼润检测技术有限公司负责人感慨道:“太快了!足足提前了一个月。”

上海安监部门也在安全生产检测检验机构许可考核中采信计量认证结果,对确实已在此前的计量认证中做过现场评审的项目,不再重复评审。如此,安监部门可以把更多的精力,放在一些特殊要求的考核内容上。基于联合评审模式带来的利好,目前,上海农委、司法行政、气象等部门已同质监部门就推进联合评审达成共识。

记者从上海市质监局了解到,目前,联合现场评审只是改革的第一步,上海还将探索直接简化评审程序。信用记录良好、无违法违规行为的检验检测机构申请资质延续的,可以依法简化现场评审或者采用书面评审即可。

目前,上海已在检验检测机构资质变更上开始试点,一般5到10个工作日,符合条件的机构就能完成相关资质的变更,全程材料都可以在线提交,需要到现场的,只有确认材料和拿证两个环节。

此外,国家在检验检测领域的审批事项共有47项,其中涉及省一级发证、以计量认证为前置的有13项,涉及质监、卫计、建委、农业、安监、司法、公安、水利、交通等9个部门,都将逐步纳入联合现场评审范围。待改革经验成熟后,联合现场评审还将被列入《上海市检验检测条例(草案)》。

(认监委、中国质量报、质量与认证微信整理)

Copyright © 2013-2016 全国保健服务标准化技术委员会 All rights reserved
京ICP备15055213号      京公网安备 11010702001652号