关于参加《保健服务通用要求》国家标准宣贯达标单位的通知

2014-09-29 17:38:00.0   来源: 秘书处
关于参加《保健服务通用要求》国家标准宣贯达标单位的通知
       各保健及健康服务相关企业:
       2013年8,国务院把发展健康服务业作为我国经济转型的重要抓手,提出要大力推动健康服务业发展。同年9月,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发[2013]40)指出:健康服务业以维护和促进人民群众身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,促进非医疗保健服务业的大力发展。
      为深入落实国务院40号文件精神,在国家标准化管理委员会的领导下,在国家卫计委、中医药管理局、公安、工商等相关部委的支持下,由全国保健服务标准化技术委员牵头并组织保健行业的相关专家及企业家共同参与制定了我国首部保健服务国家标准,即《保健服务通用要求》(GB/T30443-2013)和《保健服务业分类》(GB/T30444-2013)。两项标准将于201472日正式实施。
      目前保健服务业的现状与中国市场经济的发展仍有相当大的差距,该标准的实施将对保健服务业的快速发展与市场规范起到重要的指导和推动作用,对提高保健服务行业的服务水平和服务质量、提升企业的整体形象,加强品牌建设和行业竞争力均具有良好的促进作用,有利于广大消费者对保健服务的消费认知和辨别,保护消费者合法权益。同时也为公安、工商、卫生等国家行政主管部门提供监管依据。
      为此,全国保健服务标准化技术委员会将在全国范围内开展健康服务、养生保健、美容SPA、减肥塑身、足道健身等行业的《保健服务通用要求》达标单位评选活动,对达到《保健服务通用要求》国家标准的单位颁发铜牌及证书,并统一向广大消费者进行宣传推广。
      具体事宜请与标准宣贯部联系,电话010-53510805
      特此通知!

                      全国保健服务标准化技术委员会

                       二〇一四年九月三十日


 
Copyright © 2013-2016 全国保健服务标准化技术委员会 All rights reserved
京ICP备15055213号      京公网安备 11010702001652号