关于我们

简        


 

全国保健服务标准化技术委员会(简称健标委)经国家标准化管理委员会(国标委综合[2009]34号)批准成立,负责保健服务国家标准的归口(解释)管理工作。

全国保健服务标准化技术委员会是全国保健服务行业标准化工作的唯一技术性机构,作为一个技术性较强的协调管理机构,由保健服务企业、相关生产企业、科研院所、医疗机构、检测认证机构、行业协会(学会)、政府部门组成。主要负责组织、协调、制修订国家标准、国际标准等。

在国家有关方针政策的指导下,向国家标准化管理委员会和卫生部、国家中医药管理局等有关部门提出保健服务标准化的工作方针、政策和技术措施等建议,组织行业内相关国家、行业标准的制定、修订及复审工作。

作为一个技术性较强的协调管理机构,由服务企业、生产企业、科研院所、医疗机构、检测认证机构、行业协会(学会)、政府部门等完成,在协调、管理等方面主要起到政府与企业,企业与企业之间的桥梁作用;在技术方面主要组织、协调、制修订国际标准和国家标准。

主要工作内容包括:组织调理保健服务机构,包括健康管理中心、按摩院、足疗会馆、保健会所中心、汗蒸馆、盲人按摩院等;美容美体保健服务机构,包括美容美体SPA会所、美容美体连锁机构、美容护肤中心、美体塑形中心、健康美容中心、休闲保健俱乐部(会馆、会所)、水疗馆、SPA会馆等;专项技术保健服务机构,包括月子会所(包括产后瘦身中心、婴幼儿健康智能启蒙机构、婴儿游泳SPA馆)、视力保健院、健康管理公司、健康咨询公司、心理健康咨询公司等;康体保健服务机构,包括健身房、武术馆、太极拳健身馆、瑜伽馆、舍宾馆、跆拳道馆、柔道馆等行业内龙头、骨干企业和相关部门领导、专家学者共同起草、制定包括管理、技术、服务、等级认证、人员配备、环境、设备设施、顾客满意度测评等在内的以及相关产品、用品的服务国家标准。

在全国保健服务标准化技术委员会的领导下,目前已成立《保健服务通用国家标准工作组》起草制定了《保健服务通用要求》国家标准,批准文号:GB/T30443-2013,《保健服务业分类》国家标准,批准文号:GB/T30444-2013;《保健按摩器具国家标准工作组》已经通过国家标准立项:《保健按摩器具安全使用规范》、《保健按摩器具售后服务规范》;《母婴保健服务国家标准工作组》、《体重控制国家标准工作组》国家标准的立项已报送国家标准化管理委员会,足疗保健、美容、健身、健康管理、视力保健以及新兴保健服务领域的标准工作组也将陆续筹备成立;随着保健服务各领域标准的制定出台,相应领域的企业准入、监督管理和等级评定工作也将提上日程。


 

Copyright © 2013-2016 全国保健服务标准化技术委员会 All rights reserved
京ICP备15055213号      京公网安备 11010702001652号